Салатик сварганим с лучком да подсолнечным маслицем...
А можно и замалосолить чуток... БЫСТРЫЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ
Режем на куски, можно и фигурно постараться.
Посыпаем зеленью укропа, крупной солью и измельченным зубчиком чеснока.
Накрываем миску целофановым пакетом, встряхиваем и прячем в холодильник на пару часов.
Все. Готово. Необычайно свежо и весной пахнет))))
____________________
Картофель ВЕЛИКОПОСТНЫЙ (но напишу и скоромный вариант)
Чистим крупную картошку и режем ее тонюсенькими кругляшками.
Делаем соус - 2-3 столовые ложки постного майонеза, пучок укропа или петрушки, 2 зубчика чеснока, полстакана растительного масла - размешиваем.
Смазанную растительным маслом глубокую сковородку или форму посыпаем мукой. Выкладываем стенки и дно ломтиками картошки. Подсаливаем.
Смазываем соусом (не сплошь, а пятнышками).
Посыпаем кориандром и несколькими колечками репчатого лука.
Снова слой картошки, подсаливаем, соус, кориандр, лук.
И так до уровня ломтиков картошки, которыми выложены стенки.
Сверху чуть соли и кориандра.
Не переборщите с приправами, всего по чуть-чуть!!!
Теперь ставим в разогретую до 250 градусов духовку и ждем, пока картошка у стеночек не начнет поджариваться. Тогда накрываем форму фольгой или крышкой, уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов, допекаем до готовности.
Переворачиваем на блюдо. "Торт" должен перевернуться весь, но, если ломтики картошки пристали ко дну, не расстраивайтесь - аккуратно снимайте их и выкладывайте поверх запеченной картошки. Получается ароматная картофельная корочка, под которой мягкая сочная картошечка!!!
Для скоромного варианта все то же самое, но каждый слой картошки посыпайте тертым сыром. Можно проложить и копченой колбаской или сосисками, либо ломтиками ветчины.